Еще четыре уличных пианино появились на улицах Волжского. Основная цель проекта – приобщить людей к музыке и изобразительному искусству. Где берут и как подготавливают инструменты к жизни под открытым небом?
Четыре ярко расписанных уличных пианино появились в Волжском
На пюпитре нотной тетради нет. Но пальцы так и летают по клавишам. Вся мастерская Владимира Набоки заставлена музыкальными инструментами – десятки пианино скоро «отправятся на ПМЖ» на улицы города. Сыграть сможет любой прохожий. Без стеснения, даже если медведь на ухо наступил.
«Чтобы дети и взрослые почувствовали процесс звукоизвлечения и поиграли. Есть желание – порисовали на них. Люди обступают в несколько плотных колец, особенно вечерами. Так как ставим вечерами в людных местах, в парках. И присылают видео мне много. Смотри, люди играют разные, дети и взрослые. Мимо шел, по клавишам ударил. И, наоборот, присылают видео с игрой профессиональных музыкантов», – говорит коллекционер музыкальных инструментов Владимир Набока.
Идея такой коммуникации появилась четыре года назад. Владимир считает, что коллективное музицирование на улице должно способствовать и общению.
Одни клавишные волжанин принимает в дар, другие приобретает сам. Бывший юрист – сейчас Владимир преподает в собственной школе. Воспитанники не только танцуют, но и рисуют на музыкальных инструментах.
Ярко расписанные – все инструменты. Фантазия делает их неповторимыми. Хаотичные кляксы, надписи, фигурки. На пианино расцветают бумажные пионы и гнездятся фламинго. Краски помогают привлечь внимание прохожих.
Фантазии нет предела. Главное в такой креативной росписи – игра цвета и мысли. Ведь все они потом оказываются на городских улицах. За четыре года через руки волжских умельцев прошло свыше 40 таких инструментов, создающих настроение.
Латунные канделябры и клавиши, пожелтевшие от времени. Большинство инструментов возрастные. Самый старший – 1859 года. Остальные советского производства. Привозят со всей области.
«За 130-140 лет пожелтели, потрескались», – говорит коллекционер музыкальных инструментов Владимир Набока.
«Откуда приехало?» – спрашивает корреспондент.
«Изначально Германия, трофейное, приехало после войны», – отвечает коллекционер музыкальных инструментов Владимир Набока.
«Лунную сонату» на таком инструменте, конечно, полноценно не сыграть. Но «Собачий вальс» или гаммы точно можно. Настраивать пианино бесполезно. Погода и климат действуют на механизмы разрушающе. Чтобы роспись не смыло дождем, краску покрывают лаком. Но спасать инструменты приходится не только от погоды.
«Куда клавиши делись?» – спрашивает корреспондент.
«Клавиши разрушены погодой, вандалами. Пианино разрушают, отрывают себе на память черные клавиши. Они более выпуклые, рисуют. Я коллекционирую видео с разрушениями пианино, но ни к кому не обращаюсь», – говорит коллекционер музыкальных инструментов Владимир Набока.
«Надеюсь, когда-то людям придет в голову не ломать, а созидать. Это как раз и есть эта идея», – подчеркивает жительница Волжского Лариса Гордиенко.
Разрушенные пианино превращают в цветущие. Взамен каждого поврежденного теперь будут устанавливать по два инструмента. Студенты и педагоги Волжского техникума даже ремонтируют их сами.
«Его несколько раз подвергали попытке разломать. Мы его собирали с помощью наших детей. Я уверен, чем больше мы будем ставить таких вещей, тем меньше будет вандализма, тем больше мы приучаем нашу молодежь к порядочности», – отмечает директор Волжского политехнического техникума Сергей Саяпин.
На некогда списанных старых пианино теперь красуется главная эмблема техникума. Здание учреждения – объект культурного наследия.
«Благодаря такому проекту развивается любовь к музыке у студентов, у будущего нашего поколения», – замечает студент Волжского политехнического техникума Андрей Выходцев.
Очередные четыре арт-обьекта на днях отправились на улицы Волжского. В очереди на роспись еще около 20.
«Точно знаю, что в Краснодаре, Москве есть прецеденты. Хотел бы, чтобы в каждом городе, куда приезжаю, стояло пианино. Мы украшаем среду вокруг себя в том городе, в котором живем», – говорит коллекционер музыкальных инструментов Владимир Набока.
«Очень красивый объект. Много кто играет на них. Очень хорошо поднимает настроение», – говорит жительница Волжского Кристина Лысенко.
«Нужно людям прививать красоту и любовь к своему городу», – отмечает жительница Волжского Елизавета Лысенко.
В планах организаторов за лето установить в городе 14 музыкальных арт-объектов.