В рамках клуба «Русский фольклор» группы АСУ-4, ССА-5, ТПО-1 вместе с преподавателем Костиной Светланой Ивановной посетили спектакль по одноименному произведению Николая Васильевича Гоголя «Вий».
В отличие от фильма, спектакль не опирается только на мистическую повесть «Вий». Опытная публика легко отыщет фрагменты «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Миргорода». Зрители могут на два часа с головой погрузиться в крестьянский мир Гоголя. Практически единственную вольность режиссёр Андрей Курицын позволил себе в концовке, где вызванный ведьмой Вий не натравливает на Хому нечисть, а позволяет решить судьбу юноши самой Панночке.
— Я не хотел, как у Гоголя, чтобы погибал Хома. Хотел ему оставить небольшой шанс, что ли. Чтобы он продолжал дальше, осознал, что он был маловерным. А учиться для того, чтобы учить других людей, чтобы они любили и познавали Бога, — объяснил режиссёр спектакля «Вий», заслуженный артист России Андрей Курицын.
«Вий» в прочтении Нового экспериментального театра дает возможность понять, что высшие силы всегда дают человеку второй шанс. Главное, вовремя встать на правильный путь.