Студенты – будущие повара-кондитеры  учебных групп  1-18 ПК-3, 1-18 ПК-4, 1-18 ПК-5, 2-17 ПК-2  в  рамках  проведения   городских мероприятий   9 мая 2019 года  приняли участие  в раздаче  солдатской каши на центральной городской площади, а   также   обслуживали  ветеранов войны и труда  в филармонии города  Волжского. Работали четыре бригады под  руководством мастеров производственного обучения: Н.В.Братик, А.С. Бурлаковой,  Г.А.Меркуловой, Ю.В.Чибисовой.  Ребята предлагали всем желающим  горожанам попробовать вкусную   гречневую кашу с тушенкой и выпить сладкого чаю.

День Победы —  наш Великий и главный праздник страны, ассоциируется не только с парадами, поздравлениями ветеранов и концертами, но и  с солдатской кашей, которую готовили в годы войны на полевых кухнях.

Почему именно каша считается символом военной солдатской жизни?  Во время  Великой Отечественной войны бойцам  редко предоставлялась возможность поесть теплого супа или борща, поэтому  только  кашу поистине можно назвать  главным блюдом простых солдат!  Именно  кашу  готовили в период военных действий, когда  было не до особых разносолов —  было бы что поесть.

Кстати, история походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через Альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это — главный залог успеха в сражении и победы.

Мирного неба всем  над головой и спокойной светлой жизни желает отделение сервиса!