Цель педагогической деятельности — дать знания, но при этом не мешать развитию личности. Для чего мы преподаём литературу в образовательном учреждении? Конечно, и для того, чтобы дать студентам  знания по этому предмету, но самое главное, думаем, чтобы привить им любовь к литературе, воспитать квалифицированного, умного, проницательного читателя. Но тогда и средства достижения этой цели должны быть соответствующими, способными вызвать интерес к книге.

Самый простой способ: создание своих театральных постановок.  При  их подготовке и создании   преподаватель  ГБ ПОУ «ВПТ»  Костина С.И. и студенты ГБ ПОУ «ВПТ»  20.04.2019 г. (суббота) посетили  Театр юного зрителя (ТЮЗ) г.Волгограда и посмотрели настоящую игру актёров в спектакле «Ревизор» (по Н. Гоголю). После обсудили увиденное, выявили интересные моменты, попробовали поработать над выразительностью речи, жестикуляцией. Нужно учить студентов, чтобы они могли  представлять себя на месте героя, проникаться его внутренним миром.  Это очень вдохновляет, позволяет поверить в себя.

Об этой пьесе написаны книги и диссертации, статьи и эссе. Текст Гоголя давно разошелся на цитаты, а имена персонажей стали нарицательными. Но придя в театр, так приятно услышать гоголевские слова со сцены, поразиться тому, насколько они современны и правдивы. А еще убедиться в том, что «Ревизор»  — не только одна из самых хрестоматийных пьес, но и одна из самых смешных!

Актерские работы, основательные и колоритные – под стать декорациям, представляют собой классические портреты гоголевских персонажей, то есть удовлетворяют самым расхожим представлениям об этих героях.

Своей постановкой «Ревизора» ТЮЗ бросил вызов традиционным трактовкам комедии Гоголя.

Все получили настоящее удовольствие!