Нам, студентам группы ОМД-3 (Классный руководитель – Чукамбаева М. А.) ГБ ПОУ «ВПТ», обучающимся на 2 курсе по специальности Обработка металлов давлением представилась возможность побывать на двухдневной экскурсии по Волжскому трубному заводу.

19 октября мы всей группой побывали в трубопрокатном цехе № 1 (ТПЦ-1), в котором изготавливают  210 тысяч тонн горячекатаных труб в год. В этом цеху мы смогли увидеть весь процесс изготовления горячедеформированных труб, от  нагрева заготовок  до охлаждения готовых труб.

20 октября мы посетили трубоэлектросварочный цех (ТЭСЦ), в котором в год производят 245 тысяч тонн спиралешовных сварных труб и 650 тысяч тонн прямошовных сварных труб с антикоррозийным покрытием. В ТЭСЦ достаточно просторно, чисто и не особо шумно. Оба дня с нами были специалисты трубного завода, начиная от встречи нас у проходной заводоуправления, проведения вводного инструктажа по охране труда, получения средств индивидуальной защиты, сопровождения по огромной территории самого завода и проведения экскурсий по цехам. Рассказы экскурсоводов были интересны, понятны и доступны, в тоже время профессионально значимы  для нас, как для будущих практикантов и специалистов этого завода.

Мы были впечатлены не только цехами, но и огромной, благоустроенной территорией завода, где произрастает много зелёных насаждений, есть монумент ветеранам Сталинграда и свой небольшой храм, куда заводчане могут прийти и уединиться. Нас поразила красивая природа и чистый воздух на территории завода, несмотря на большое количество цехов по производству труб.

Благодаря подобным мероприятиям можно узнать более детально, как происходит весь процесс изготовления, проката и сварки труб, как и где они потом применяются и вся важность нашей специальности. Также  нам было интересно пообщаться с рабочими завода и задать интересующие нас вопросы.

Эти два дня на производстве подкрепили наши начальные теоретические знания практическими просмотрами, что ближе познакомило нас с производством Волжского трубного завода. Мы считаем, что подобные мероприятия должны проходить как можно чаще, чтобы наши теоретические знания перетекали в практический опыт.

Хочется сказать спасибо огромное всем специалистам, работающим с нами эти два дня! Отдельное спасибо говорим Татьяне Баратынской, которая координировала всю работу с нами и разъясняла всю важность и нужность соблюдения правильного поведения на территории завода, такого огромного металлургического гиганта нашего города!

 

Студенты группы Ирина Хетагури , Екатерина Мамонтова