19 марта 2019 года в отделении «Сервис» ГБ ПОУ «ВПТ» состоялся открытый урок учебной практики по ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста на тему «Приготовление блюд из макаронных изделий».
Открытый урок проводила мастер производственного обучения Братик Надежда Владимировна в группе 2 курса 2 -17 ПК-2 (19.01.17 Повар, кондитер).
Основной  целью урока  было  формирование  у  студентов трудовых действий приготовления  и оформления  итальянской пасты, умения рационально организовывать, планировать и анализировать свой труд.
Урок проводился в форме игры-соревнования «Кулинарный баттл» с элементами деловой игры.
В уроке участвовало  2 команды по 5 человек: «Pasta Maker» и «Ravioli». Ребята получили домашнее задание: выбрать капитана-шеф-повара, придумать название и девиз, подготовить по 2 слайда презентации Power-Point с историческими сведениями по заданию урока, подготовить технологическую документацию.

Команды соревновались в разных конкурсах:
«Домашнее задание»
«Историческая справка»
«Давайте обсудим»
«Конкурс капитанов»

Проверяли выполнение заданий и оценивали работу команд эксперты-технологи, студенты группы 2-17 ПК-2 Алаторцев Евгений и Хижняков Иван.
Мастер производственного обучения продемонстрировала студентам приготовление полуфабрикатов пасты  с морковью тальятелле и фарфалле.
В практической части конкурса команды за отведенное время приготовили пасту «Карбонара» и «Тальятелле с курицей и сливочным соусом».
В итоге большее количество баллов набрала команда «Pasta Maker», которая заняла 1 место, на 2 месте с небольшим отрывом команда «Ravioli». Все ребята получили красочные грамоты и оценки «5».

Проводя рефлексию мастер предложила студентам составить синквейн на слово урок. Из ответов ребят было видно, что урок им очень понравился, они получили много полезной информации и опыта для жизни и работы в дальнейшем.

  Подведение  результатов   учебного занятия показало, что открытый урок в полной мере достиг своей цели.