Дыхания старины в Волжском не чувствуется. Спорить, хорошо это или плохо, — бессмысленно. Таков удел всякого молодого города. И все-таки есть в городе  архитектурные здания, имеющие свою историю. Их история  гораздо длиннее истории самого города.

       23 октября состоялась интересная экскурсия группы 2-19омд3 вместе с преподавателем истории Китаевой О.Н., в которой студенты  клуба «КЛИО» постарались разобраться с тайнами нашего города. В результате пешей прогулки прошлись по местам, где были центральные улицы села Безродного, познакомились с историей этих мест и посетили два архитектурных памятника той эпохи: старую  школу  и паровую мельницу.

     Здание школы  имеет статус исторического и архитектурного памятника. Сейчас здесь расположилась Картинная галерея города, в чьих фондов находятся более тысячи уникальных экспонатов. Во время Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь, куда с фронта доставляли тяжелораненых солдат. В 1945 году здесь вновь открылась школа. Так продолжалось до 1972 года, когда случился пожар, уничтоживший внутренние элементы планировки строения из дерева. Остался лишь фундамент и часть стен, которые на сегодняшний день представляют особую историческую ценность. В руинах здание простояло около 20 лет. И лишь в конце 80-х годов начались реставрационные работы. Здание вернули первоначальный облик. А в 1994 году здесь  открылась муниципальная Картинная галерея.

Сегодня старинная мельница стоит в хрущёвских дворах, застроенная и не видная со стороны. Когда-то же она была видна издалека и являлась одной их самых высоких точек вокруг. Неподалёку, ближе к Ахтубе стояла ещё одна мельница, принадлежавшая мещанину Фёдору Коняхину, но та мельница не сохранилась.  Кто именно был строителем и первым владельцем новой паровой мельницы — точно не известно. Весьма популярной является версия о том, что был это немец Даммер. Кто он был, единолично ли владел мельницей или на паях с братом — неизвестно

Если бы стены могли говорить, эти  здания поведали нам  бы о многом. Школа и мельница пережили три войны, революцию, коллективизацию, стройку коммунизма, а ныне уютно расположились в центре  города, который почти в два раза моложе их.