В Волгоградской области состоится акция «Бессмертный полк»

 

Цель акции:

Бессмертный полк призван напомнить о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления… Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом и кого уже нет в живых. Личная память — важнейший смысл «Бессмертного полка».

Кто может стать участником акции?

Стать участником акции может любой желающий, предварительная регистрация не требуется.

Что взять с собой?

Портреты, фотографии или специально изготовленные таблички с изображением ваших родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, Сталинградской битве.

Маршрут акции

В 2018 году участники акции пройдут памятным шествием от площади Ленина до Мамаева кургана, завершится шествие у подножья памятника «Родина-мать зовет». Маршрут будет проходить по проспекту Ленина.

ВНИМАНИЕ!

Присоединиться к движению колонны можно будет только на точках входа:

— пл. Ленина (у памятник Ленину) с 11:00 до 12:00.

— подножье Мамаева кургана (ориентировочно 12:30)

Предполагаемое время завершения акции 15:00.

Как прошла акция «Бессмертный полк» в Волгограде в прошлом году?

В 2017 году шествия прошли во всех городах и муниципальных районах региона. В Волгограде к акции присоединились более 50 тысяч человек — с портретами родственников-фронтовиков они прошли от легендарного Дома Павлова до подножья монумента «Родина-Мать зовет!» на Мамаевом кургане. Возглавили колонну «Бессмертного полка» Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители городской и областной администраций, юнармейцы и волонтеры.

Видео акции 2017 года:

 

Получить более подробную информацию об акции можно по телефону горячей линии: 8-800-500-46-49. Звонок для жителей России бесплатный.

 

Справочно:

Первое шествие состоялось в день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Тогда акция «Бессмертный полк» стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек.

 

Предыстория

История Бессмертного полка началась в 2007 году.

В День Победы Геннадий Иванов, председатель Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».

Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».

2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек.  В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников.

В 9 мая 2015 года шествие впервые прошло в Москве на Красной площади. 500000 человек вышли на шествие Бессмертного полка и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда.